- Логовской В.И., ЗАО «СамараНИПИнефть», г.Самара
Роль и содержание системного подхода к сейсморазведке
Сейсморазведка является сложным трудоёмким и наукоёмким технологическим процессом, в основном реализуемым не в лабораториях, научными сотрудниками и лаборантами, а в «Поле», в условиях морей и гор, пустыни, тайги , болот, пересечённого рельефа, сельскохозяйственных угодий, промышленных объектов и коммуникаций, населённых пунктов, людьми обычных профессий, помогающими небольшой группе специалистов геофизиков и геодезистов в вопросах возбуждения, приёма и регистрации строго координированных в пространстве сейсмических волновых полей (сбора полевой информации). Эти сейсмические волновые поля, после сложнейших процедур преобразований ( в лабораториях), способны эффективно отображать геологическое строение земных недр. В идеале, сбор прецизионных по точности и очень важных по назначению полевых сейсмических материалов должен выполняться именно научными сотрудниками и «лаборантами», профессионально обученными и профессионально ответственными. Но в жизни, увы, всё не так. Поэтому достижение результатов сейсморазведки необходимого качества невозможно без строгой регламентации и тотального контроля. Геологическая (а, следовательно, и экономическая) эффективность сейсморазведки зависит от большого количества объективных и субъективных факторов. Объективные факторы необходимо как можно полнее учесть. Влияние же негативных субъективных факторов нужно, насколько возможно, устранить. Требуется системный подход к оптимизации производства и включению сейсморазведки в технологический процесс нефтегазодобычи.
От редактора.
Далее в статье рассмотрены вопросы
- Какие этапы сейсморазведки имеют наибольшие экономические последствия?
- Заказчик или подрядчик - кто больше заинтересован в эффективности сейсморазведки?
- Необходимые условия оптимизации сейсмического производства
- Кто в наши дни руководит сейсморазведкой и кто должен руководить?
- Как организовать эффективное сопровождение сейсморазведочного технологического процесса?
· Заключение. «Здесь сознательно – пишет автор (ред) - не сделаны общие выводы, чтобы не было соблазна ограничиться чтением только этой части»
Вслед за автором приглашаем прочитать статью полностью в журнале «ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ разведочной геофизики» №2(28)/2009
Для оформления подписки нажмите подписка.
Для получения только этого выпуска журнала нажмите разовый заказ.
На сайте статья будет полностью доступна для чтения в Архиве с момента выхода в свет нового текущего журнала.
Однако Вы сможете получить немедленно электронную копию статьи на Вашу электронную почту. Для этого нажмите электронная копия статьи
на ТЕКУЩИЙ НОМЕР
Комментариев нет:
Отправить комментарий